Pelatihan Digital Marketing Dalam Upaya Peningkatan Daya Beli Konsumen Di Ukm “Dodol Penglatan - Nurkariani, Ni Luh; Devi, Ida Ayu Kadek Angga; Aryani, Ni Luh Putu Desi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2022)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan salah satu sektor usaha yang memiliki peranan penting dalam membangun perekonomian Indonesia, terutama di Bali. Salah satu UKM Produk di Kabupaten Buleleng yang menarik perhatian adalah UKM Produk, Kelompok Usaha “Dodol Penglatan Bu Erna”. Kelompok Usaha Dodol Penglatan Bu Erna merupakan Usaha Dodol yang terletak di Desa Penglatan Banjar Asem Gang Gatot Kaca, Usaha Dodol Penglatan Bu Erna ini memiliki 2 anggota diantaranya, Ibu Kadek Erna Rianti sebagai Pemilik Utama dari Usaha Dodol Penglatan Bu Erna dan Ibu Kadek Ratna Sari Dewi sebagai member dari usaha dodol penglatan bu erna. Dodol merupakan makanan khas dari Buleleng tepatnya di Desa Penglatan yang disukai banyak orang. Namun, banyaknya pesaingan usaha Dodol, membuat usaha lain gencar mempromosikan usaha dodol tujuannya agar cepat laku dan cepat habis. Dengan adanya persaingan usaha tersebut membuat Kelompok Usaha Dodol Penglatan Bu Erna  menurun drastis terlebih dikondisi new normal dari dampak pandemi ini, Permasalahan yang ditemukan dalam Kelompok Usaha  Dodol  Penglatan Bu Erna ini yaitu tidak melakukan bauran pemasaran dengan baik seperti halnya melakukan promosi secara digitalisasi mengingat dimasa new normal dari dampak  pandemi masyarakat lebih sering bermain gadget dan memesan makanan secara online, Selain itu juga Kelompok Usaha Dodol Penglatan Bu Erna. Khususnya Pemiliknya Ibu Erna belum memiliki papan nama, serta kartu nama dan logo dari usaha tersebut. Atas permasalahan tersebut, mitra diberikan pembinaan tentang cara pembuatan akun media social Instagram serta memberikan cara melakukan perencanaan untuk pembuatan papan nama, kartu nama, serta logo guna untuk lebih memeperkenalkan produk dan mempermudah konsumen untuk mengenali serta menghubungi apabila ada pesanan dan dapat memberikan pelayan yang baik sehingga konsumen merasa senang dan nyaman dalam berbelanja, identitas merupakan salah satu hal yang sangat penting harus dimiliki, maka dari itu akan di buatkannya papan nama, kartu nama, dan logo untuk dodol Penglatan Bu Erna Kata Kunci : Pembinaan, Pemasaran, Keuangan