Pelatihan Manajemen Sumber Daya Manusia Di CV. Bali Pure Home Industry - Suardika, I Ketut; Dewi, Komang Rusma Rosita; Sari, Putu Ratna Komala (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2022)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di CV. Bali Pure Home Industry yang dimana perusahaan ini memproduksi aneka produk herbal seperti minyak, teh, lulur, sabun ,makanan dan minuman. Bahan pembuatannya juga menggunakan bahan – bahan alami seperti kelapa, kunyit, jahe, daun kelor, bunga telang, sereh. Dalam produksinya, target yang bisa dicapai sekitar 50 sampai 60 buah di setiap masing – masing produk yang dibuat dan bisa berkurang tergantung kinerja karyawan. Sehingga hal ini termasuk salah satu aspek permasalahan yang ada CV. Bali Pure Home Industry yaitu aspek sumber daya manusia. Pada aspek MSDM CV. Bali Pure Home Industry sering merekrutmen karyawan baru yang disebabkan karena karyawan yang kurang teliti dan tidak efektif dalam bekerja, sedangkan dalam menjalankan sebuah usaha sangatlah dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas, sehingga proses produktivitas diperusahaa bisa berjalan sesuai yang diharapkan. Atas permasalahan tersebut, karyawan diberikan pelatihan tentang pentingnya kedisiplinan dalam dunia kerja,serta memberikan pelatihan terkait ketelitian dalam mengerjakan pekerjaan untuk meminimalaisir kesalahan yang terjadi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemilik usaha CV. Bali Pure Home Industry lebih teliti dalam merekrut karyawan baru,dan diutamakan merekrut yang sudah lebih berpengalaman dibidang yang dibutuhkan. Kata Kunci : Pelatihan, MSDM, Efektif, Herbal