Workshop Penggunaan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Kompetensi Para Guru Sekolah Dasar - Purwasi, Lucy Asri; Refianti, Rani (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan para guru dalam menyusun bahan ajar digital/elektronik menggunakan aplikasi canva. Subjek atau mitra dalam kegiatan ini adalah seluruh guru SD Negeri 14 Kota Lubuklinggau yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan tediri dari ceramah, praktik, demonstrasi dan diskusi. Data terkumpul berdasarkan lembar angket repson yang akan diberikan kepada para peserta setelah mengikuti kegiatan workshop ini. Data angket respon guru terhadap penggunaan aplikasi canva, yakni berkaitan dengan isi materi, penyampaian materi dan kegiatan praktik. Data akan dianalisis melalui pendekatan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Berdasarkan analisis data diperoleh pemahaman dan kompetensi peserta terhadap isi materi kegiatan dengan persentase sebesar 91,875% dengan kriteria sangat baik, cara penyampaian materi dengan persentase sebesar 93,75% dengan kriteria sangat baik dan kegiatan praktik persentase sebesar 93,125% dengan kriteria sangat baik. Pelaksanaan PKM juga mendapatkan tanggapan dan saran para peserta terhadap kegiatan workshop penyusunan bahan ajar digital atau elektronik menggunakan aplikasi canva, yang mana secara keseluruhan peserta memberikan respon positif dan baik. Serta para guru berharap kembali ada kegiatan workshop maupun pelatihan dengan tema berbeda dapat dilakukan di SD Negeri 14 Kota Lubuklinggau.