Kompres Hangat Kayu Manis Menurunkan Nyeri Pada Pasien Arthritis Gout di Wilayah Puskesmas Kedungmundu Semarang: Application of Cinnamon Warm Compresses to Reduce Pain Scale in Gout Arthritis Patients in the Working Area of the Kedungmundu Public Health Center Semarang - Fenia; Satriya Pranata; Khoiriyah Khoiriyah (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2022)
Latar Belakang: Jumlah kasus arthritis gout pada tahun 2018 di dunia sebesar 33,3%, di Indonesia 13,5%, Provinsi Jawa Tengah 7,5% dan Semarang sebanyak 14% dari jumlah penduduk. Terapi komplementer seperti kompres hangat kayu manis memiliki potensi untuk menurunkan nyeri pada pasien dengan gout arthritis. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan kompres hangat kayu manis dalam menurunkan skala nyeri pada pasien arthritis gout di wilayah kerja Puskesmas Kedungmundu Semarang sebelum dan sesudah diberikan terapi. Metode: Metode yang digunakan yaitu descriptive study dengan pendekatan study kasus pada 3 responden yang mengalami nyeri arthritis gout di wilayah kerja Puskesmas Kedungmundu Semarang dengan melakukan asuhan keperawatan yang menekankan intervensi kompres hangat kayu manis di bagian lutut selama dua hari masing-masing 15 menit untuk menurunkan skala nyeri pada pasien arthritis gout. Hasil: Terjadi penurunan skala nyeri setelah dilakukan kompres hangat kayu manis dari rata-rata skala 4 (sedang) menjadi 3 (ringan) pada responden dalam study kasus ini. Kesimpulan: Kompres hangat kayu manis efektif untuk menurunkan skala nyeri pada pasien arthritis gout.