KOMPENSASI KARYAWAN TETAP DENGAN TIDAK TETAP PERSPEKTIF MASLAHAH DAN KEADILAN - Fikasari Fikasari; Muhammad Fakhri Amir (Islamic Economic and Business Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pemberian kompensasi terhadap karyawan tetap dan tidak tetap dalam perspektif maslahah dan keadilan. Penelitian ini berupa penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan observasi. Dalam menganalisis data melalui teknik reduksi data, menyajikan data yang terpilih secara keseluruhan, kemudian menarik kesimpulan dari hasil analisis data yang diperoleh. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kompensasi terhadap karyawan tetap dengan tidak tetap di Pabrik Gula Bone telah berjalan dengan baik, semua kegiatan yang dilakukan karyawan mengacu pada aturan yang telah ditetapkan yang tertuang dalam aturan ketenagakerjaan yaitu untuk untuk karyawan tetap berdasarkan UMP (Upah Minimum) serta tunjangan, sedangkan untuk karyawan tidak tetap hanya berdasarkan Upah Minimum. Sedangkan pemberian kompensasi telah sesuai perspektif maslahah dimana karyawan tetap dan tidak tetap dipandang sebagai keluarga sendiri yang harus diperlakukan selayaknya dan perlu dihargai keadaannya. Adapun dalam perspektif keadilan pemberian kompensasi yang adil diberikan kepada karyawan sesuai dengan beban kerja dan tingkat jabatan.