Hubungan Iklim Terhadap Peningkatan Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Denpassar - Nana Putri Yanto (Jurnal Kesehatan Lingkungan (JKL), 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit akut yang diakibatkan infeksi virus dengue oleh nyamuk Aedes Aegypti dan Aedes Albopictus. Pemilihan daerah kajian berupa Kota Denpasar, Bali dikarenakan Bali termasuk pada 3 (tiga) provinsi dengan angka kesakitan (incidence rate) DBD tertinggi di Indonesia pada tahun 2021 dengan nilai 59,8 per 100.000 penduduk. Data penelitian diperoleh secara sekunder yang meliputi data iklim diantaranya curah hujan, suhu, dan kelembaban dan jumlah kasus DBD per tahun selama tahun 2014-2019 di Kota Denpasar, Bali. Analisis untuk menjelaskan hubungan antara curah hujan, kelembaban, suhu terhadap kasus DBD dilakukan dengan uji analisis jalur atau yang lebih dikenal sebagai path analysis menggunakan program SPSS Statistic 12. Analisa pengaruh suhu (X1) melalui curah hujan (Y) mempunyai pengaruh signifikan terhadap jumlah kasus DBD (Z) begitupun sebaliknya. Analisa pengaruh kelembaban (X2)  melalui curah hujan (Y)  tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap jumlah kasus DBD (Z) begitupun sebaliknya.