PENINGKATAN LAYANAN KOPERASI KWP POLBAN BANDUNG MELALUI PENATAAN DOKUMEN BERBASIS ISO 9001-2008: - - Purwihartuti, Koernia; Karnawati, Hennidah; Marwansyah; Angestiwi, Tiafahmi; Kristianingsih; Ishak, Jouzar Farouq (Jurnal Difusi, 2022)
Hasil observasi pendahuluan diketahui bahwa Koperasi KWP belum dapat dikategorikan sebagai organisasi profesional terutama dari aspek penataan dokumennya. Karena itu, langkah strategis yang perlu dilakukan KWP adalah melakukan penataan sistem, mekanisme dan prosedur dengan menggunakan ketentuan yang tertera dalam panduan ISO 9001-2008. Tujuan PKM ini adalah membantu KWP dalam melakukan penataan dokumen berbasis ISO 9001-2008 berupa manual mutu atau pedoman mutu, pemetaan proses kerja, kebijakan mutu dan sasaran mutu dan prosedur kerja. Grand theory yang digunakan sebagai dasar pembuatan dokumen mutu adalah standar ISO 9001-2008. Metode yang digunakan adalah Program Kemitraan Masyarakat berupa pembuatan dan penataan dokumen mutu berbasis ISO 9001-2008 dan pelatihan untuk sosialisasi perangkat yang sudah dibuat. Biaya yang dibutuhkan untuk Program Kemitraan Masyarakat ini adalah Rp 18.000.000,- yang bersumber dari dana DIPA POLBAN. Luaran dari program ini berupa luaran wajib dan luaran tambahan. Luaran wajib berupa laporan pelaksanaan PKM, video kegiatan PKM dan artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam jurnal â€œDifusiâ€ POLBAN Luaran tambahan berupa poster yang didesiminasikan dalam seminar dan pameran (Sepa) Polban