PENINGKATAN KEMAMPUAN TEKNISI RHVAC DALAM MENANGANI SISTEM DENGAN REFRIGERAN RAMAH LINGKUNGAN - Mitrakusuma, Windy Hermawan (Jurnal Difusi, 2022)
Kebutuhan teknisi dalam bidang refrigerasi dan tata udara, akhir akhir ini sangat dibutuhkan mengingat dengan meningkatnya penggunakan alat alat pendingin dan juga tata udara. Perawatan alat/sistem refrigerasi dan tata udara menjadi meningkat pesat. APITU merupakan sebuah perkumpulan teknisi dan merupakan singkatan dari Asosiasi Pendingin dan Tata Udara. Perkumpulan ini cukup meliputi seluruh Indonesai dan terstruktur mulai dari pusat, daerah, dan cabang. Saat ini untuk DPC Bandung, mempunyai anggota kira kira 50 orang, dan beranggotakan teknisi refrigerasi dan tata udara di sekitar Bandung Raya. Mereka umumnya belajar tentang refrigerasi dan tata udara secara otodidak ataupun dari seniornya, dan kadang menggunakan video yang tersebat di youtube, atau melalui diskusi di antara mereka dalam grup media sosial. Untuk itu diperlukan suatu kegiatan yang mampu memberdayakan teknisi tersebut, sehingga bisa lebih kompeten didalam menangani pekerjaannya. Untuk menjawab hal tersebut diatas, maka kemudian Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara Politeknik Negeri Bandung (JTRA-POLBAN) melakukan sebuah kegiatan yang diharapkan kemudian mampu memberdayakan teknisi tersebut. Kegiatan ini berupa penyiapan bahan/alat untuk workshop/praktek, mentoring dan tutorial pembekalan keterampilan serta pelatihan terhadap teknisi berupa teori maupun praktek. Materi yang diberikan berupa, konsep sistem refrigerasi dan tata udara, prosedur standard pengopersian sistem refrigerasi dan tata udara, hal baru yang berhubungan dengan aspek lingkungan dan penghematan energi dalam sistem refrigersi dan tata udara, serta praktek penanganan sistem dengan refrigeran berbasis hidrokarbon. Dari hasil evaluasi kegiatan, diperoleh bahwa dengan pembekalan ini terjadi peningkatan pengetahuan, dan juga keterampilan peserta dalam menangani sistem AC Split serta hal penting yang harus diperhatikan dalam menangani refrigeran ramah lingkungan.