DWave-Toolbox: Program untuk Analisis Gelombang Desain - Irham Adrie Hakiki (Jurnal Teknik Sumber Daya Air, 2022)
Gelombang desain adalah salah satu parameter utama dalam perancangan bangunan di lingkungan laut. Pada umumnya gelombang desain diperoleh dari hasil analisis statistik untuk menentukan kejadian ekstrim. Kehandalan model statistik ini sangat ditentukan oleh ketersediaan data. Selain itu, dari sebaran data tersebut, dapat juga diketahui kejadian dominan yang dapat mempengaruhi orientasi struktur. Akan tetapi, data gelombang yang tersedia di Indonesia sangat terbatas, sehingga pada umumnya data gelombang diperoleh dari proses peramalan berdasakan data angin dari stasiun pengamatan terdekat. Namun, banyak lokasi pekerjaan pantai yang jaraknya jauh dari stasiun yang ada sehingga dikhawatirkan data tersebut tidak representatif. Sebagai alternatif, data gelombang dapat diperoleh dari model global seperti WaveWatch III NOAA atau ERA5 ECMWF. Namun, data tersebut pada umumnya disimpan pada format khusus yang memerlukan pemahaman programming untuk mengambilnya sehingga penggunaannya tidak mudah bagi sebagian besar praktisi di Indonesia. Dwave-Toolbox merupakan program dengan GUI yang dikembangkan untuk mempermudah melakukan analisis gelombang desain dengan memanfaatkan data dari ERA5 ECMWF. Pengguna dapat menggunakan program ini untuk mengunduh data gelombang dan angin di titik yang diinginkan. Kemudian dari data tersebut dapat dilakukan proses analisis yang mencakup distribusi arah dan kejadian dalam bentuk tabel dan mawar angin/gelombang serta melakukan analisis nilai ekstrim dengan metode maksimal tahunan.