Pengaruh Kompensasi, Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bukit Makmur Mandiri Utama - Hasan Basri; Muhammad Gusvarizon; Putu Tirta Sari Ningsih; Muhammad Habib Abdillah (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kompensasi, kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bukit Makmur Mandiri Utama. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah kompensasi, kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan pada kinerja karyawan di PT Bukit Makmur Mandiri Utama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Penelitian ini dilakukan dengan mencari data primer melalui kuesioner terhadap responden (karyawan PT Bukit Makmur Mandiri Utama). Data penelitian diolah dengan Analisa statistik dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis melalui uji t dan uji f. Analisis koefisien determinasi (R2) menggunakan aplikasi SPSS Statistik versi 20. Hasil analisis menunjukkan bahwa untuk hasil uji regresi linear berganda diperoleh persamaan Y= 24,350 + 0,741 X1 + (-0,040) X2 + 0,463 X3. Hasil uji f menunjukan bahwa kompensasi, kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bukit Makmur Mandiri Utama dengan presentase sebesar 47,1% dari hasil koefisien determinasi (R2).