Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pengusaha Kecil Asli Papua Di Kota Jayapura - Ridho Achyatul Havitz; Hesti Murwaniputri (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pengusaha kecil Asli Papua di Kota Jayapura. Jenis data pada penelitian ini adalah data primer dengan penyebaran kuisioner kepada 92 responden pengusaha kecil Asli Papua di Kota Jayapura yang terdaftar pada Kantor Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UMKM Kota Jayapura. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Uji kualitas data menggunakan uji validitas dan uji realibilitas serta uji hipotesis menggunakan R2, uji t dan uji F. Hasil uji t menemukan bahwa literasi keuangan mengenai pengetahuan keuangan dasar, simpanan dan kredit serta investasi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaankeuangan pengusaha kecil Asli Papua, sedangkan literasi keuangan mengenai asuransi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pengusaha kecil Asli Papua di Kota Jayapura. Hasil uji F menemukan bahwa literasi keuangan mengenai pengetahuan keuangan dasar, simpanan dan kredit, investasi serta asuransi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pengusaha kecil Asli Papua di Kota Jayapura.