Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan Pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kardinah Kota Tegal - Hanna Khoirunnisa; Yeni Priatna Sari; Aryanto Aryanto (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi lingkungan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kardinah Kota Tegal. Jenis metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis penerapan teori Akuntansi Lingkungan menurut teori Hansen & Mowen dan PSAP Tahun 2010 No.1. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kardinah Kota Tegal telah menerapkan biaya lingkungan namun belum diklasifikasikan ke dalam kategori tertentu, sehingga setelah dilakukan analisis RSUD Kardinah Tegal menggunakan biaya operasional 0,01127% untuk biaya lingkungan dirumah sakit. Sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan (PEMENKES) Republik Indonesia  Nomor 7 tahun 2019 tentang kesehatan lingkungan rumah sakit, bahwa adanya analisis biaya lingkungan dapat membantu kegiatan operasional rumah sakit untuk menyesuaikan pendanaan terkait lingkungan dan juga dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat disekitar rumah sakit.