Determinan Nilai Perusahaan - Harry Anugrah Pangestu; Aminah Aminah; Khairudin Khairudin; Syamsu Rizal; Indrayenti Indrayenti (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menngetahui nilai perusahaan yang merupakan tolak ukur bagi pemegang saham untuk melihat kondisi keuangan perusahaan sebelum menginvestasikan modalnya pada perusahaan manufaktur yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Variabel independent yang diujikan antara lain Debt  Equity Ratio (DER), Devidend Pay out Ratio (DPR) dan Earning Per Share (EPS) dan satu variabel dependen yaitu Price Book Value (PBV). Populasi penelitian ini perusahan manufaktur sub sektor konsumsi sebanyak 39 dan sudah tercatat pada website idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan purposive sampling (kriteria tertentu), yang didapatkan 13 sample perusahaan. Metode analisis penelitian yang digunakan yaitu metode analisis data panel dengan menggunakan model yang ditetapkan adalah Fixed Effect. Berdasarkan hasil penelitian  membuktikan bahwa leverage berdampak negatif pada nilai perusahaan, akan tetapi kebijakan dividen dan earning pershare tidak berpengaruh terhadap  nilai perusahaan.