Metode Breastpump Dalam Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Terhadap Ibu Pekerja - Siti Badria (Jurnal Berita Kesehatan, 2022)
ASI ekslusif merupakan pemberian ASI secara eksklusif kepada bayi yang baru lahir hingga berusia enam bulan tanpa memberikan asupan makanan tambahan lainnya. Meskipun terdapat pendapat bahwa pemberian ASI selama 4 bulan saja. Namun rentang waktu mulai lahir hingga 4 atau 6 bulan adalah waktu aling tepat untuk memberikan ASI pada seorang bayi. Tujuan dari penilitian ini adalah Untuk mengetahui efektifitas pemberian ASI eksklusif terhadap bayi bagi ibu  pekerja Untuk mengetahui kendala yang dialami oleh ibu pekerja terhadap pemberian       ASI. Desain Penilitian yang digunakan Jenis penelitian ini adalah penelitian field research yaitu suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis dengan mengangkat data yang ada dilapangan, dimana pada penelitian ini akan membahas Efektifitas Breast Pump Dalam Pemberian ASI Eksklusif  Pada Bayi. Penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sampel penilitain ini sebanyak 9 Orang. Instrumen Penilitian ini adalah pedoman tertulis tentang wawancara, atau pengamatan, atau daftar prtanyaan, yang dipersiapkan untuk mendapatkan informasi. Instrumen itu disebut pedoman pengamatan atau pedoman wawancara atau kuesioner atau pedoman dokumenter.  Hasil penilitian menunjukkan bahwa ibu pekerja di IAIN Sorong memahami dan mengetahu betapa pentingnya pemberian ASI eksklusif terhadap anaknya. Namun terkendala dalam beberapa kondisi sehingga pemberia ASI tersebut tidak berjalan optimal. Sedangkan kendala-kendala yang dialami oleh ibu pekerja dalam pemberian ASI eksklusif tersebut selain fasilitas pojok ASI yang belum ada juga fasilitas preezer (pendingin) penyimpanan saat telah melakukan pompa ASI di tempat kerja. Sehingga terdapat ibu pekerja mengabaikan pemberian ASI dan juga terdapat pekerja yang meninggalkan pekerjaan pada jam kerja demi memberikan ASI eksklusif terhadap bayinya.