Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pemahaman Peraturan Perpajakan dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Empiris Wajib Pajak Pribadi di Wilayah KPP Pratama Cikupa - Tangerang) - Anita Wijaya (eCo-Fin, 2022)
Peranan pajak sangat penting dalam pembangunan negara dan kepatuhan wajib pajak merupakan kunci utama dari penerimaan pajak. Penelitian sebelumnya yang telah dilakukan menemukan banyak faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak. Faktor-faktor tersebut adalah kesadaran wajib pajak, pemahaman peraturan perpajakan dan sanksi perpajakan. Tipe penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan purposive sampling. Data menggunakan data primer dan meminta responden untuk mengisi kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar dalam KPP Pratama Cikupa, Tangerang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan pemahaman peraturan perpajakan dan sanksi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak