Politik Ikhwanul Muslimin Dari Pemikiran Menuju Gerakan - Samad Umarama (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2021)
Al-ikhwan al-muslimun merupakan salah satu gerakan Islam terbesar di zaman modern yang lahir di mesir dan didirikan oleh Hasan al-bana pada bulan maret 1928. Lahirnya gerakan Ikhwanul Muslimin tidak lepas dari perang dunia pertama. perang dunia pertama, negara-negara barat mulai menguasai negara-negara lain termasuk negara-negara islam. Hegemoni barat berhenti hanya dalam penguasaan wilayah atau ekonomi saja, tetapi lebih dari itu pengaruh mereka telah menyentuh lanskap ideologi dan budaya Begitu banyak pengaruh barat tentang negara-negara islam di timur tengah yang juga menyebabkan munculnya perang di mucil perang di dewan rakyat mesir membuat hasan al-bana ingin melakukan perubahan-perubahan di mesir. Kami memiliki sebuah gerakan pembaruan islam yang sama dengan gerakan lainnya seperti muhammad bin abdul wahab di arab saudi, gerakan pan islamisme jamaluddin al-afghani, dan lain-lain. Ikhwanul Muslimin hadir sebagai salah satu gerakan Islam yang berusaha menyempurnakan pemikiran Islam dalam organisasi atau gerakan. Ikhwanul Muslimin juga menyerukan untuk kembali ke jalan Al-Qur'an dan As-Sunnah, menyerukan umat Islam untuk menerapkan syariat Islam dalam kehidupan , dan berdiri tegak menantang arus sekularisasi . Saudara-saudara memikirkan aliran salafiah (kembali ke al-Qur'an dan sunnah) dan menjauhkan diri dari segala bentuk Anda untuk mencapai panggilan kesempurnaan. Aliran pemikiran dakwah dan gerakan saudara-saudara terpengaruh oleh gerakan dakwah syaikh muhammad abdul wahab, gerakan dakwah sanusiah, dan gerakan dakwah sayid rasyid berkenan. Ikhwanul Muslimin sebagai gerakan kebangkitan islam yang memiliki tujuan melaksanakan dakwah Dalam Islam, mempersatukan umat Islam, memelihara, kemaslahatan negara untuk mensejahterakan rakyat, Meningkatkan Keadilan sosial, dan meningkatkan taraf hidup masyarakat Secara umum, saudara-saudara pandangan bahwa Islam adalah agama yang menyeluruh dan mencakup seluruh pusat kehidupan Oleh karena itu, Islam tidak hanya digunakan dalam aspek ritual, tetapi juga harus diterapkan dalam kehidupan manusia dalam berbagai aspek, seperti aspek sosial ekonomi, budaya dan politik. Pemisahan antara agama dengan negara menjadi salah satu hal yang tidak disetujui oleh im. Dengan demikian, sekulerisme menjadi musuh utama yang akan terus menentang persaudaraan muslim