Peran Perbankan Syariah Dalam Stabilitas Sistem Keuangan Nasional - Nirwan Umasugi (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk melihat perkembangan perbankan syariah di Indonesia terutama pada kinerja keuangannya. Kinerja keuangan perbankan syariah dicermati sesuai dengan blue print-nya guna menilai perkembangan dan kontribusinya bagi pembangunan negara sebagai bagian dari misi utamanya. Sampai batas tertentu, pendanaan empiris menunjukkan bahwa perbankan sejauh ini menunjukkan kinerja yang relatif tinggi dalam tugas keuangannya terutama dalam berkontribusi pada fungsi intermediasi keuangan perbankan dan pengembangan usaha kecil dan menengah di Indonesia. Namun demikian, perlu diperhatikan pula preferensi perbankan dalam mendukung kegiatan ekonomi sebagian besar masyarakat, seperti di bidang pertanian dan sektor primer lainnya serta dalam menerapkan prinsip bagi hasil dalam kegiatannya