Pengelolaan Zakat Mal Dan Zakat Fitrah Di Mesjid Annur Desa Waihama - Wamnebo, Varlina; Lossen, Muhammad Abd. Azis; Yoioga, Tamsin (Al-Mizan: Jurnal Kajian Hukum dan Ekonomi, 2021)
Setiap umat Islam memahami bahwa zakat adalah salah satu rukun Islam. Rukun Islam yang pertama adalah membaca dua kalimat syahadat dan rukun Islam yang kedua adalah melaksanakan shalat dan serta menunikan zakat, umat Islam Indonesia sudah sangat ketat dalam ketatalaksanaannya, dimana umat Islam sudah mempunyai lebih dari cukup jumlah masjid. Zakat sangat erat kaitannya dengan masalah bidang moral, social dan ekonomi. Dalam penelitian penulis menggunakan metode kualitatif, dengan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi sebagai tehnik pengumpulan data.Pengelolaan Zakat Mal Dan Zakat Fitrah Di Mesjid Annur Desa Waihama, dimana Badan Amil zakat atau Panita Zakat memberikan himbauan kepada masyarakat atau muzakki dengan mengumumkan di mesjid dan mosallah bahwa sudah saatnya untuk membayar zakat fitrah dan zakat mal, serta besaran jakat fitrah untuk seroang muzakki. Pendistribusian Zakat Mal Dan Zakat Fitrah Di Mesjid Annur Desa Waihama, yaitu Zakat didistribusikan kepada 8 Golongan Penerima Zakat (mustahik).