Optimalisasi Youtube sebagai Sarana Menyalurkan Kreativitas Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini - Ana Falera (Journal Ashil: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD) adalah calon pendidik Anak Usia Dini (AUD) yang mana mereka dituntut untuk kreatif dalam melaksanakan pembelajaran. Kreatif dalam hal mengkondisikan suasana kelas, kreatif dalam membuat media pembelajaran, kreatif dalam memilih alat dan bahan, dan juga kreatif dalam segala bidang demi menciptakan pembelajaran yang menyenangkan bagi anak dan tidak mudah bosan. Optimalisasi youtube sebagai serana menyalurkan kreativitas mahasiswa PAUD dimulai dari membuat channel youtube, membuat pedoman upload video, membuat jadwal upload video, melakukan sosialisasi, melakukan evaluasi, dan terakhir adalah melakukan penyebarluasan link video yang telah diupload. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan hasil penelitian terhadap subjek penelitian yaitu mahasiswa PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya dorongan pada mahasiswa untuk membuat video secara rutin, maka hal tersebut melatih mahasiswa untuk memiliki kemampuan kreatif. Dengan membiasakan mahasiswa untuk kreatif sejak duduk di bangku kuliah, maka menciptakan lulusan yang sudah memiliki kemampuan kreativitas yang mumpuni dan siap untuk menjadi pendidik PAUD.