Perancangan Antarmuka Pengguna Website Batik Tenun Vi Menggunakan Pendekatan Human-Centered Design - Darryl Dwi Nugroho; Hanifah Muslimah Az-Zahra; Yusi Tyroni Mursityo (Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informasi, dan Edukasi Sistem Informasi, 2022)
Seiring dengan meningkatnya penggunaan internet di masyarakat, pemasaran melalui internet menjadi peluang bisnis yang menjanjikan bagi pelaku bisnis produk lokal. Hal ini juga berlaku bagi Batik Tenun Vi, yang mengalami kesulitan dalam menggapai pasar yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna website Batik Tenun Vi dengan pendekatan Human-Centered Design, agar website yang nantinya akan dikembangkan tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan organisasi, tetapi juga dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Luaran akhir dari penelitian ini adalah high-fidelity prototype yang merupakan rancangan yang paling mendekati tampilan antarmuka pengguna yang sebenarnya. Untuk memastikan bahwa rancangan solusi desain yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan user experience yang baik, dilakukanlah evaluasi dengan Usability Testing dan Single Ease Question (SEQ), serta User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil evaluasi ini menunjukkan bahwa rancangan relatif mudah untuk digunakan, dengan hanya sedikit perbaikan saja. Sedangkan untuk user experience-nya, rancangan termasuk dalam kategori “Excellence” pada skala Daya Tarik, Efisiensi, Ketepatan, Stimulasi, dan Kebaruan dari UEQ, dan hanya satu skala saja yang termasuk kategori “Good”, yaitu pada skala Kejelasan.