Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pelanggan - Yusuf Suhardi; Zulkarnaini Zulkarnaini; Agustian Burda; Arya Darmawan; Adila Nur Klarisah (Jurnal Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan di sekolah olah raga Binasehat di Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini terdapat 3 variabel bebas yaitu: Harga (X1), Kualitas Pelayanan (X2), Fasilitas (X3) dan terdapat 1 variabel terikat yaitu Kepuasan Pelanggan (Y). Jumlah sampel yang diteliti dalam penelitian ini sebanyak 105 responden dan seluruh variabel diukur menggunakan skala Likert. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Analisis yang digunakan adalah Uji t dan koefisien determinasi menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan, variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan dan variabel Fasilitas berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan. Kontribusi pengaruh harga terhadap kepuasan pelanggan yaitu sebesar 28,4%, pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 48,6% dan kontribusi pengaruh fasilitas terhadap kepuasan pelanggan sebesar 65,2%.