OPTIMASI KEAMANAN INFORMASI MENGGUNAKAN MANAJEMEN INDEKS KEAMANAN INFORMASI - Eko Jhony Pranata; Muhammad Taufiq Nuruzzaman (Cyber Security dan Forensik Digital, 2022)
Serangan yang terjadi pada jaringan sudah sangatlah umum untuk saat ini, dengan Semakin banyaknya cara untuk mengakses data dan Tentu saja semakin banyak teknologi yang digunakan untuk meningkatkan ancaman terhadap keamanan jaringan. Optimasi terhadap Keamanan Informasi dengan menggunakan Indeks Keamanan Informasi (KAMI) pada jaringan IBISA purworejo mendapatkan Hasil indeks yaitu 235, sehingga dapat dikatakan belum optimal dan masih banyak perbaikan. Oleh karena itu yang menjadi dasar perlunya implementasi Open Source SIEM menggunakan Manageengine OpManager kedalam Indeks Keamanan Informasi (KAMI). Penelitian ini dilakukan sebagai bentuk optimasi untuk mendukung  Proses keamanan informasi agar bekerja sesuai dengan standar yang ada pada Indeks KAMI. Metode penelitian yang dilakukan meliputi studi literatur,kemudian melakukan Pra-Assesment indeks KAMI, setelah itu melakukan implementasi infrastruktur ManageEngine OpManager, kemudian melakukan monitoring terhadap Indeks Keamanan Informasi menggunakan teknologi pada ManageEngine OpManager, dan melakukan Post-Assesment Indeks KAMI, selanjutnya tahap akhir ini adalah melakukan  Analisis terhadap hasil monitoring dan melakukan perbandingan dari hasil monitoring bagaimana Kondisi jaringan  sebelum dan sesudah dilakukannya implementasi ManageEngine OpManager. Skor dari perbandingan untuk hasil penelitian yang terkait dengan indeks KAMI Menunjukkan bahwa skor penilaian pasca di implementasikan ManageEngine OpManager telah meningkat sebesar 57 lebih baik dari sebelumnya tanpa di implementasikan ManageEngine OpManager yang semula didapat nilai 235 menjadi 292. Keuntungan dalam indeks KAMI yaitu membantu menambah nilai pada aspek tata kelola, pengelolaan aset, dan Teknologi dan Keamanan Informasi, akan tetapi Kelayakan keamanan informasi masih pada level I sampai dengan II keamanan  informasi pada jaringan berstatus tidak layak dan masih butuh peraikan. Kata kunci: Indeks KAMI, Keamanan Informasi, ManageEngine OpManager ------ Attacks that occur on networks are very common nowadays, with more and more ways to access data and of course more and more technologies are used to increase threats to network security. Optimization of Information Security by using the Information Security Index (KAMI) on the Purworejo IBISA network obtained an index result of 235, so it can be said that it is not optimal and there are still many improvements. Therefore, that is the basis for the need to implement Open Source SIEM using Manageengine OpManager into the Information Security Index (KAMI). This research was conducted as a form of optimization to support the information security process so that it works in accordance with the standards in the KAMI Index. The research method carried out includes a literature study, then conducting a Pre-Assessment of the KAMI index, after that implementing the ManageEngine OpManager infrastructure, then monitoring the Information Security Index using technology on the ManageEngine OpManager, and conducting a Post-Assessment of the KAMI Index, then this final stage is Analyze the monitoring results and compare the results of monitoring the network conditions before and after the implementation of ManageEngine OpManager. The score from the comparison for research results related to the KAMI index Shows that the assessment score after the implementation of ManageEngine OpManager has increased by 57, better than before without the implementation of ManageEngine OpManager which originally got a value of 235 to 292. The advantage in the KAMI index is that it helps add value to aspects of governance, asset management, and Information Technology and Security, but the feasibility of information security is still at level I to II information security on the network status is not feasible and still needs improvement. Keywords: Indeks KAMI, Information Security, ManageEngine OpManage