AKAD MURABAHAH DAN AKAD MUSYARAKAH MUTANAQISAH PADA PEMBIAYAAN KEPEMILIKAN RUMAH DI BSI KANTOR CABANG MATARAM PEJANGGIK 1 - Nur Aeda; Yunia Ulfa Variana; Adhitya Bagus Singandaru; Syafrani Ningsih (Journal of Economics and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan akad murabahah dan akad musyarakah mutanaqisah pada pembiayaan kepemilikan rumah di BSI Kantor Cabang Mataram Pejanggik 1. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi pada objek penelitian yang dilakukan. Dapat disimpulkan perbandingan akad murabahah dan musyarakah mutanaqisah dapat diketahui dari perbedaan, kelebihan, serta kekurangan yang ada didalam setiap akad. Serta perbandingan akad murabahah dan akad musyarakah mutanaqisah dapat diketahui banyaknya jumlah nasabah yang menggunakan akad murabahah dibandingkan akad musyarakah mutanaqisah, dikarenakan pada akad murabahah kepemilikan rumah langsung atas nama nasabah berbeda dengan akad musyarakah mutanaqisah yang kepemilikan bersama antara nasabah dan pihak bank, nasabah akan memiliki hak kepemilikan seutuhnya pada rumah ketika membayar porsi bank dan biaya sewa sesuai dengan jangka waktu yang telah disepakati.