PENGEMBANGAN OBYEK WISATA BENDUNGAN MARENTE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA MARENTE KECAMATAN ALAS KABUPATEN SUMBAWA - Linda Agustina; Suprianto; Muhammad Alwi (Journal of Economics and Business, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengembangan obyek wisata Bendungan Marente dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Marente Kecamatan Alas serta untuk mengetahui kendala dan upaya dalam mengatasi persoalan pengembangan obyek wisata Bendungan Marente. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terbuka dan mendalam, observasi lapangan dan hasil dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian pengembangan obyek wisata Bendungan Marente dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Marente. Pengembangan di sektor kepariwisataan ditingkatkan dengan cara mengembangkan dan mendayaguna sumber-sumber serta potensi kepariwisataan yang ada di Desa Marente khususnya Bendungan Marente dengan dikembangkan destinasi wisata Bendungan Marente dapat memberikan dampak bagi masyarakat sekitar seperti meningkatkan pendapatan masyarakat, memperluas peluang tenaga usaha dan kerja, selain itu mendorong peningkatan dan pertumbuhan dibidang pembangunan sektor lain. Umumnya kendala yang dihadapi dalam pengembangan obyek wisata Bendungan Marente ini yaitu terkait dengan dana, sarana dan prasarana, teknologi yang kurang baik, kurangnya SDM yang kompeten, kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pariwisata dan kebersihan lingkungan. Sehingga upaya yang dilakukan yaitu dengan mengajukan proposal pendanaan kepada pihak terkait, mengikuti pelatihan mengenai pengembangan pariwisata serta melaksanakan sosialisai terkait pentingnya pariwisata dan kebersihan lingkungan.