Analisis dan Desain Kolom Biaxial Berdasarkan SNI 03-2847-2002 dengan Menggunakan Software Borland Delphi - Saifoe El Unas; Ari Wibowo; Ratna Kartikasari (Rekayasa Sipil, 2007)
Kompleksnya perhitungan kapasitas kolom biaksial dikarenakan adanya letak sumbu netral penampang yang miring dan membentuk sudut θ akibat adanya interaksi antara momen lentur dua arah dan gaya aksial, menyebabkan perencanaan kolom menjadi lebih rumit dan lama jika dilakukan secara manual, sehingga harus digunakan prosedur coba-coba dan penyesuaian untuk mendapatkan hasil yang paling efisien. Perencanaan kolom biaksial memerlukan suatu alternatif perhitungan yang tepat, cepat, akurat dan efisien, sehingga proses disain pada kolom biaksial menjadi lebih mudah. Salah satu cara untuk mempemudah proses desain kolom biaksial adalah dengan menggunakan program komputer.Perhitungan kekuatan kolom dalam menahan kombinasi lentur dan beban aksial didasarkan pada metode kekuatan batas sebagaimana tercantum dalam SNI 03-2847-2002, langkah awal pembuatan program adalah pembuatan algoritma dan diagram alir yang perhitungannya didasarkan persamaan-persamaan matematis yang diturunkan secara eksak, sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah Borland Delphi 7. Supaya keakuratannya terjamin akan dilakukan kontrol validitas program dengan rumus-rumus pendekatan yang sudah ada.Hasil perhitungan program tidak banyak memiliki perbedaan jika dibandingkan dengan metode-metode yang ada. Namun perhitungan program cenderung lebih efisien, dari segi pemilihan jumlah tulangan paling mendekati luasan yang dibutuhkan oleh penampang. Program komputer ini menghasilkan pemilihan jumlah tulangan yang paling optimum berdasarkan rata-rata beban luar yang bekerja. Untuk mengetahui kecukupan dari hasil desain ini adalah dengan cara memasukkan data-data yang ada pada submenu analisis untuk kolom biaksial sehingga kapasitas kolom dalam menahan beban luar yang bekerja dapat diketahui dari laporan yang ada, dimana laporan ini didasarkan pada nilai r yang dicari dan terpenuhi atau tidaknya jarak spasi antar tulangan sesuai dengan yang disyaratkan dalam SNI 03-2847-2002.