Konsep dan Implementasi Prototype Sistem Informasi Smart Campus dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Tinggi - Kamarudin; Mukhaimy Gazali; Windarsyah (JURNAL FASILKOM, 2022)
Aspek terpenting dalam peningkatan mutu pendidikan tinggi tidaklah bisa diabaikan akan peran sistem informasi. Teknologi akan mampu menjadi peran krusial dan strategis jika bisa dimanfaatkan dan ditempatkan sesuai dengan proporsi signifikan di bidang pendidikan tinggi. Permasalahan yang sering kali terjadi, peran sistem informasi hanyalah sebagai media pendukung dan pelengkap saja untuk mencapai kebutuhan pendidikan tinggi dengan tidak dibarengi dengan konsep yang jelas dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat konsep dan mengimplementasikan prototype Sistem Informasi Smart Campus dalam peningkatan mutu pendidikan tinggi. Dengan menggunakan metode penelitian terstruktur yang jelas dan tahapan urutan yang tepat dengan mendefinisikan model konseptual, analisa domain dan definisi elemen dalam domain di kerangka konseptual atau model penelitian. Hasil akhir yang didapatkan adalah serangkaian rekomendasi untuk sistem informasi, teknologi informasi dan tata kelola teknologi informasi sesuai standar internasional sehingga mampu menghasilkan konsep dan implementasi prototype sistem informasi smart campus.