Pengembangan Model Bayesian Regularization Backpropagation untuk Estimasi Nilai Nutrisi berdasarkan Komposisi Kimia Pakan Ternak Ruminansia - Aziz Kustiyo; Ulfa Nikmatya; Anuraga Jayanegara (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2022)
Perbedaan komponen kimia pakan ternak dapat memengaruhi nilai nutrisi hewan ternak ruminansia. Untuk menentukan komposisi kimia dan nutrisi yang dihasilkan oleh pakan ternak tersebut perlu dilakukan analisis di laboratorium. Sebagai alternatif, pada penelitian ini estimasi nutrisi pakan ruminansia berdasarkan komposisi kimia pakan dilakukan menggunakan bayesian regularization backpropagation menggunakan data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil penelitian Rowett Research Institute Prancis pada kategori main constituents dan ruminant nutritive values. Main constituents menunjukkan komposisi kimia pakan ruminansia sedangkan ruminant nutritive values menunjukkan nilai nutrisi pakan yang akan diprediksi. Model bayesian regularization backpropagation yang dibangun memiliki 12 neuron input yang berasal dari 12 komponen kimia pakan ruminansia. Jumlah maksimal output model tersebut adalah 8 neuron yang merupakan 8 nilai nutrisi pakan ruminansia. Proses pelatihan dilakukan dengan metode validasi silang dengan memvariasikan jumlah neuron lapisan tersembunyi dari 5 sampai dengan 50 dan jumlah neuron output sebanyak 8, 6 dan 3. Hasil percobaan menunjukkan model bayesian regularization backpropagation terbaik adalah model dengan 8 output dengan nilai root mean square error sebesar 3.47 dan nilai mean absolute percentage error sebesar 11.82%.