Perancangan Sistem Informasi E-Arsip Pada Kantor Kementerian Agama Kota Palembang Menggunakan Metode Prototype - Bahriyanto; Dian Hafidh Zulfikar (JURNAL FASILKOM, 2022)
Arsip merupakan rekaman sumber informasi berupa surat ataupun proposal yang berguna untuk instansi. Namun adanya instansi-instansi yang belum menerapkan kelajuan teknologi khususnya pada pengelolaan arsip. Banyak instansi melakukan pengelolaan arsip secara manual yang berkemungkinan dapat muncul bebagai permasalahan yang berkaitan dengan wadah penyimpanan, waktu, fasilitas, tenaga maupun faktor lain yang dapat mengakibatkan adanya kerusakan pada bidang arsip tersebut. Pada pengamatan ini bertujuan merancang sistem informasi pengarsipan secara elektronik di Kantor Kementerian Agama Kota Palembang. Pengamatan ini dilakukan dengan menggunakan dua buah metode yaitu dengan penggunaan metode untuk pengumpulan data dan metode Prototype. Berdasarkan hasil dari pengamatan maka didapatkanlah desain prototype perancangan sistem informasi e-arsip yang meliputi rancangan dalam pembuatan halaman login, rancangan halaman dashboard, rancangan halaman tampilan surat masuk, rancangan halaman tambah surat masuk, dan rancangan halaman surat keluar. Maka daripada itu diharapkan dengan adanya perancangan ini dapat membantu dalam pembuatan sistem pengarsipan secara digital dan pengelolaan arsip di Kantor Kementerian Agama Kota Palembang.