Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada KUD Sinar Jaya Menggunakan Ward And Peppard - Fany Alansyah; Augie David Manuputty (JURNAL FASILKOM, 2022)
KUD Sinar Jaya merupakan salah satu supplier minyak sawit dibawah naungan PT.Sampoerna Agro,-Tbk. Banyaknya koperasi sejenis yang bermunculan mengakibatkan persaingan semakin ketat. Oleh karena itu, setiap koperasi harus memiliki keunggulan bersaing agar dapat terus bersaing dengan koperasi lainnya. Menjadikan salah satu permasalahan yang terjadi di KUD Sinar Jaya adalah belum adanya sistem yang terintegrasi antar divisi sehingga menyebabkan duplikasi data atau transfer data tidak dapat dilakukan secara langsung. Dengan adanya pemanfaatan SI/TI diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada di KUD Sinar Jaya dan juga meningkatkan keunggulan kompetitif diantara rekan-rekannya. Untuk KUD Sinar Jaya harus memiliki rencana sistem informasi yang strategis. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data (observasi, wawancara, dan studi pustaka) dan metode perencanaan strategis sistem informasi Ward and Peppard. Alat yang digunakan adalah analisis rantai nilai, SWOT, CSF, Porter's Five Forces, PEST dan Portofolio McFarlan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah strategi pengelolaan sistem informasi (SI)/teknologi informasi (TI), strategi bisnis SI dan strategi SI koperasi untuk menjadi lebih baik lagi. Kata kunci_Perencanaan strategis information system, Kud sinar jaya, Value Chaind, McFarland, Information systems/information technology (IS/IT).