Implementasi Metode Weight Aggregated Sum Product Assessment (WASPA) untuk Mengukur Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Marketplace - Eneng Tita Tosida; Halimah Tus Sa’diah; Caroko Hutomo Iriantoro Putra (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2022)
Suatu perusahaan mengevaluasi diri melalui penilaian user terhadap e-commercenya dengan tujuan untuk meningkatkan performanya. Sistem Penunjang Keputusan dapat menjadi solusi dalam pengambilan keputusan untuk menentukan rekomendasi e-commerce yang baik dan tepat. Salah satu metode Sistem Penunjang Keputusan adalah WASPA. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengimplementasikan metode WASPA untuk mengukur tingkat kepuasan masyarakat terhadap marketplace. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall yang terdiri dari 5 tahap yaitu, perencanaan, analisis, desain, coding dan testing. Pada tahap implementasi WASPA menggunakan PHP-MYSQL. Hasil dari 100 responden dengan 500 data uji menunjukkan bahwa pada marketplace Tokopedia, Shopee, Bukalapak, Blibli dan Lazada, marketplace terbaik menggunakan metode WASPA adalah Tokopedia yang merupakan peringkat pertama dengan nilai tertinggi yaitu 0.894 point, peringkat ke 2 diperoleh Shopee dengan 0.89 point, peringkat ke 3 diperoleh Bukalapak dengan 0.886 point, peringkat ke 4 diperoleh Blibli dengan 0.845 point dan yang terakhir pada peringkat ke 5 diperoleh lazada dengan 0.849 point. Penelitian ini telah membandingkan hasil survey dengan 2 situs, yaitu Iprice.com dan Alexa.com. Hasil perbandingan survey marketplace memiliki hasil yang sama, yaitu Tokopedia merupakan marketplace yang memiliki keunggulan kriteria yang paling tinggi.