RENCANA STRATEGI DIKLAT PENGEMBANGAN SDM DALAM PENGEMBANGAN ORGANISASI PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Usmani, Novana Yuliastika; Ali Nurhadi (AL-FIKRAH: Jurnal Studi Ilmu Pendidikan dan Keislaman, 2022)
Peningkatan kualitas SDM bisa ditempuh melalui diklat dengan rencana dan strategi yang tepat. Pengembangan organisasi pendidikan Islam ditentukan oleh SDM yang berkualitas, berkompeten, berdaya saing, kreatif dan inovatif. SDM yang dimaksud adalah pelaku pendidikan (kepala sekolah, guru, dan orang tua) . SDM merupakan faktor penentu terhadap pengembangan dan keberhasilan sebuah organisasi pendidikan Islam. Melalui studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini memfokuskan pada konsep renstra diklat, unsur-unsur renstra dan pentingnya program diklat dalam pengembangan SDM, proses renstra dan posisi kegiatan diklat serta strategi pengembangan organisasi dalam institusi pendidikan Islam, dan rencana strategi diklat pengembangan SDM dalam organisasi pendidikan Islam di era digital pada masa pandemi. Hasil penelitian yang didapat bahwa di era digital ini diperlukan SDM yang mumpuni dalam menguasai literasi baru seperti: literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia yang semua itu bisa diraih melalui diklat dengan renstra yang mantap agar output SDM yang dihasilkan mampu menyelaraskan dengan perkembangan zaman di era digital.