Rancang Bangun Sistem Rekam Medis berbasis Website - Diah Angraina Fitri; Aprilia Putri (Computer Science and Information Technology, 2022)
Rekam medis merupakan berkas yang berisi catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan suatu instansi kesehatan. Instansi kesehatan yang memberikan pelayanan optimal dapat menjadikan kepuasan dan kepercayaan pasien untuk berobat. Salah satu instansi kesehatan yang membutuhkan rekam medis untuk mengelola data pasien adalah bidan praktek mandiri. Namun pencatatan data rekam medis pada bidan praktik mandiri masih menggunakan pencatatan data secara manual. Sistem ini memiliki kelemahan yaitu membutuhkan waktu yang lama saat mencari data rekam medis pasien yang telah berobat sebelumnya, rentan kesalahan penulisan dan beresiko kehilangan data. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan sistem informasi rekam medis pada bidan praktik mandiri. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data melalui observasi dan identifikasi masalah di bidan praktik mandiri. Aplikasi ini dibangun menggunakan program aplikasi PHP dan menggunakan database MySQL. Penelitian ini berhasil merancang sistem informasi rekam medis yang dapat menyimpan data pasien dan data rekam medis dengan baik dan terurut. Berdasarkan hasil kerja praktik, sistem informasi rekam medis ini memberikan solusi yang inovatif dan efektif dalam mengatasi permasalahan pada bidan praktik mandiri.