Penentuan Calon Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Profile Matching di Universitas Nusa Putra - ROSNIA YURISTA; IVANA LUCIA KHARISMA; HERMANTO (Computer Science and Information Technology, 2022)
Universitas Nusa Putra merupakan sebuah instansi atau lembaga yang bergerak dibidang pendidikan. Untuk membantu mahasiswa yang mengalami kendala dalam pembiayaan kuliah, Universitas Nusa Putra memberikan bantuan dalam bentuk beasiswa. Beasiswa adalah dana yang dikeluarkan secara gratis oleh pemerintah atau lembaga pendidikan dengan tujuan meringankan beban biaya selama kuliah. Universitas Nusa Putra telah bekerja sama dengan pemerintah kabupaten sukabumi sebagai bentuk apresiasi pada tahun 2020 dengan membuat program beasiswa baru yaitu Beasiswa Bupati Sukabumi. Dalam penentuan beasiswa bupati sukabumi ini ada beberapa kendala yang muncul seperti banyaknya mahasiswa yang terpilih sebagai kandidat selain itu pihak terkait juga merasa kesulitan dalam proses pembuatan laporan yang menyebabkan sering terjadinya kesalahan dalam pengelolaan data dan laporan penerima beasiswa bupati karna pengelolaan datanya yang masih bersifat manual. Maka untuk menangani permasalahan tersebut perlu solusi alternatif dengan menerapkan metode Profile Matching untuk penentuan atau pengambilan keputusan mengenai penerimaan beasiswa bupati sukabumi yaitu dengan membandingkan nilai data aktual dari suatu profile yang akan dinilai, sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya atau biasa disebut dengan nilai GAP. Terdapat 6 tahapan metode profile matching yaitu menentukan kriteria, perhitungan nilai GAP, pembobotan, perhitungan core factor dan secondary factor, perhitungan nilai total dan yang terakhir perangkingan. Dalam pembuatan program ini sistem yang dibuat adalah sistem berbasis web yang dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan metode perancangan prototype. Hasil dari program ini yaitu sistem pendukung keputusan yang dapat memudahkan pihak Universitas Nusa Putra dalam menentukan calon penerima beasiswa bupati sukabumi dengan model perankingan yang sesuai dengan kriteria yang berlaku serta bobot dari kriteria tersebut.