Perancangan Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Menggunakan Sensor Kelembapan Tanah Berbasis IoT - Noverta Effendi; Witri Ramadhani; Fitri Farida (Computer Science and Information Technology, 2022)
Perkembangan teknologi pada saat ini semakin hari semakin meningkat,manusia selalu ingin menerapkan sebuah alat ataupun teknologi yang dapat membantu pekerjaan manusia,sehinga teknologi menjadi kebutuhan bagi manusia. Air dibutuhkan bagi tanaman untuk pertumbuhan, selain digunakan pada proses fotosintesis, air juga dimanfaatkan oleh tanaman untuk melarutkan mineral yang diserap akar dari tanah sebagai proses perkembangan tamanaman tersebut. Penyiraman tanaman secara rutin dapat menjaga serta merawat tanaman agar dapat tumbuh dengan baik. Penyiraman tanaman secara otomatis menggunakan perangkat NodeMCU ESP8266 memungkinkan user untuk mengontrol dan memonitor alat penyiraman tanaman berbasis IoT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis IOT bekerja dengan baik. Sistem yang telah dibuat mampu memantau penyiraman otomatis secara realtime dan menampilkan status pompa air untuk 3 kondisi yang di kirimkan oleh sensor kelembapan tanah.Penelitian ini bertujuan Untuk mempermudah proses penyiraman tanaman dan mempermudah para petani dalam mengecek tanaman yang Di jaganya. Sehingga petani terhindar dari Kelalaian dalam menjaga tanaman dan tamanan pun dapat tumbuh Subur dengan asupan air yang diberi secara otomatis. Penelitian ini terdiri dari Mikrokontroler Node MCU ESP8266, Soil Moisture Sensor,Relay,Kabel Jumper dan Pompa. Hasil penelitian menujukkan sistem penyiraman tanaman otomatis berjalan dengan baik dan mampu melakukan monitoring kondisi kadar air dalam tanah dan status pompa air.