Rancang Bangun Sistem Keamanan dan Monitoring Kendaraan Berbasis IoT dan Mobile Apps - Muhamad Satibi Mulya; Indra Yustiana; Ivana Lucia Khrisma (Computer Science and Information Technology, 2022)
Pada saat ini system keamaman adalah sesuatu hal yang di perlukan dan dibutuhkan. Peningkatan kejahatan salah satunya pencurian kendaraan bermotor sering terjadi karena kurangnya pengawasan terhadap kendaraan, salah satunya penyebabnya adalah system keamanan pada kendaraan mudah dirusak dan mudah dicuri oleh pelaku. Dalam penelitian demi meningkatkan keamanan pada kendaraan untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti ingin merancang sebuah system keamanan dan monitoring kendaraan berbasis iot dan mobile apps, agar dapat membantu pengguna dalam monitoring kendaraannya dari jarak jauh tanpa harus datang ketempat. yang terintegrasi pada kendaraan. menggunakan Nodemcu, dan modul wifi yang dapat di kendalikan menggunakan mobile apps dengan tujuan agar bisa memantau kendaraanya. Sehinnga dapat menghasilkan sebuah system yang berbentuk aplikasi yang dapat diakses pada smartphone kapan dan dimanapun dalam monitoringnya. nodemcu difungsikan sebagai unit pemroses untuk mentrigger relay yang akan mengaktifkan beberapa fitur seperti mematikan kendaraan dan menyalakan kendaraan (on/of kendaraan) menggunakan aplikasi mobile serta modul gps di gunakan untuk monitoring lokasi kendaraan itu berada.. Pada saat ini system keamaman adalah sesuatu hal yang di perlukan dan dibutuhkan. Peningkatan kejahatan salah satunya pencurian kendaraan bermotor sering terjadi karena kurangnya pengawasan terhadap kendaraan, salah satunya penyebabnya adalah system keamanan pada kendaraan mudah dirusak dan mudah dicuri oleh pelaku. Dalam penelitian demi meningkatkan keamanan pada kendaraan untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti ingin merancang sebuah system keamanan dan monitoring kendaraan berbasis iot dan mobile apps, agar dapat membantu pengguna dalam monitoring kendaraannya dari jarak jauh tanpa harus datang ketempat. yang terintegrasi pada kendaraan. menggunakan Nodemcu, dan modul wifi yang dapat di kendalikan menggunakan mobile apps dengan tujuan agar bisa memantau kendaraanya. Sehinnga dapat menghasilkan sebuah system yang berbentuk aplikasi yang dapat diakses pada smartphone kapan dan dimanapun dalam monitoringnya. nodemcu difungsikan sebagai unit pemroses untuk mentrigger relay yang akan mengaktifkan beberapa fitur seperti mematikan kendaraan dan menyalakan kendaraan (on/of kendaraan) menggunakan aplikasi mobile serta modul gps di gunakan untuk monitoring lokasi kendaraan itu berada..