Implemantasi Learning Management Systems Sebagai Sarana Belajar Mengajar Dimasa Pandemi Covid-19 - Doni Winarso; Rudy Asrianto; Raysad Zein; Edo Arribe; Aryanto (Computer Science and Information Technology, 2022)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari kondisi pandemi virus covid-19 yang telah merubah tatanan sosial hampir diseluruh bidang kehidupan. Salah satunya adalah kegiatan belajar mengajar (KBM). Penggunaan media elektronik menjadi salah satu pilihan yang dianggap paling tepat dalam melakukan KBM sehingga social distancing dapat diterapkan dalam menekan lajunya penyebaran virus covid-19. Banyak diantara kalangan akademis yang tidak siap dengan perubahan yang relatif cepat ini. Learning Management Systems (LMS) merupakan salah satu sarana yang dapat digunakan oleh penyelenggara pendidikan dalam melaksanakan KBM pada masa pandemi, dan ini merupakan pilihan yang paling tepat agar wabah tidak meluas dan proses belajar mengajar dapat terus berlangsung. Makalah ini menyajikan pengembangan dan implementasi aplikasi LMS yang disebut MOLA, singkatan dari Muhiba Online Learning Application. Aplikasi dikembangkan dengan menerapkan metode Dynamic Systems Development Method (DSDM). Metode ini memiliki insfrastruktur yang lengkap dan lebih matang dalam menggunakan pendekatan Agile Methodology. Dengan metode ini system yang dibangun lebih cepat dan akurat sesuai dengan kebutuhan akademik. Sebagai pilot projek, LMS ini dikembangkan dengan menganalisis proses belajar mengajar yang dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Bangkinang. Penelitian ini menghasilkan beberapa fitur yang telah diuji menggunakan blackbox testing. Hasilnya LMS yang telah diimplemantasikan layak untuk digunakan dalam proses belajar mengajar.