Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia (Studi Kasus Rumah Sakit Umum Kota Bima) - Indah Kurniati; Mukhlis Mukhlis (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Sumber daya manusia ialah salah satu aset terpenting bagi organisasi/perusahaan. Peran sumber daya manusia bagi organiasasi/perusahaan  tidak hanya dilihat dari hasil produktivitas kerja tetapi juga dilihat dari kualitas kerja yang dihasilkan, bahkan lebih jauh keunggulan suatu organisasi/perusahaan  juga ditentukan oleh  keunggulan daya saing manusianya bukan ditentukan lagi oleh sumber daya alamnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi peneltian adalah seluruh pegawai pada Rumah Sakit Umum Kota Bima  yang berjumlah  sebanyak 315 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, Kuesioner, dan Studi Pustaka. Uji analisa yang digunakan diantaranya Uji Validitas,  Uji Relibilitas, Uji t (t-test one sampel).  Hasil penelitian diperoleh pengembangan sumber daya manusia studi kasus pada Rumah Sakit Umum Kota Bima tidak baik 75% dengan taraf nilai thitung ≤ ttabel (-76,454 ≤ 1,993) maka dengan ini menyatakan Ha ditolak dan Ho diterima dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 artinya tidak signifikan maka dapat diambil keputusan yaitu Ha diterima dan Ho ditolak.