Peningkatan Kemampuan Keuangan yang Dimediasi oleh Financial behavior pada Mahasiswa di Jabodetabek - Felix Hariyanto; Farah Margaretha Leon (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana siswa dapat meningkatkan kompetensi keuangan mereka, dengan menggunakan variabel kontrol termasuk sikap keuangan dan financial knowledge. Sedangkan variabel bebas meliputi sikap keuangan, literasi keuangan, partisipasi keuangan, dan kepuasan keuangan. Lalu terdapat variabel dependen yaitu adalah kapabilitas keuangan. Studi ini mengumpulkan data dari beberapa responden dan menggunakan kuisioner sebagai metode pengambilan datanya. Penelitian yang dilakukan mendapatkan sampel sebanyak 216 responden, Namun setelah penyaringan data dengan beberapa ciri-ciri yang telah dilakukan oleh peneliti. 175 sampel telah dikumpulkan dan siap untuk diproses. Menurut temuan penelitian, sikap keuangan berdampak kecil pada financial behavior. Namun demikian, pemahaman keuangan mempengaruhi financial behavior. Namun, financial knowledge, financial knowledge yang dimediasi oleh financial behavior, sikap keuangan, financial behavior, financial knowledge yang dimediasi oleh financial behavior, dan inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap kapasitas keuangan. Dan kepuasan finansial mempengaruhi kapasitas finansial. Menambahkan variabel independen, yaitu kepuasan finansial, merupakan aspek unik dari penelitian yang dilakukan oleh para peneliti.