Lapindo Sebagai Campuran Untuk Meningkatkan Kekuatan Genteng Keramik - Setyowati, Edhi Wahyuni (Rekayasa Sipil, 2009)
Sampai saat ini di Indonesia ,genteng merupakan bahan bangunan yang masih banyak digunakan dalam jumlah besar, sedangkan lumpur lapindo yang semakin hari bertambah jutaan meter kubik perlu dipikirkan pemanfaatannya. Penelitian-penelitian yang dilakukan membuktikan adanya kemungkinan pemanfaatan lumpur lapindo untuk bahan keramik,demikian juga penelitian pendahuluan yang menunjukkan penggunaan lumpur lapindo untuk campuran bahan pembuatan genteng menghasilkan kekuatan cukup baik. Penelitian lanjutan tentang pengaruh penggunaan lumpur lapindo terhadap kwalitasgenteng keramik yang dilakukan berdasar SNI 03-2095-1998 dan PGKI NI- 19,menginformasikan tentang pengaruh terhadap kuat lentur genteng .Penggunaan lumpur lapindo dengan prosentase yang tepat pada campuran bahan genteng akan meningkatkan kekuatan dan impermeabilitas genteng, tetapi mencampurkan lumpur lapindo terlalu banyak akan mengakibatkan perubahan bentuk genteng dan memperbanyak bintik dan retakan.Genteng keramik yang dibuat dari campuran lumpur lapindo dengan komposisi yang tepat dapat menghasilkan genteng keramik yang cukup berkwalitas, karena itu masih diperlukan lagi penelitian yang lebih mendalam untuk enentukan koposisi optimum agar didapat kwalitas maksimum dari genteng keramik lapindo.Â