Pengaruh Kompetensi Pegawai dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bima - Gita Oktaviani; Kartin Aprianti (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bima. Populasi sebanyak 69 responden, dengan jumlah sampel pada penelitian ini 34 pegawai. Metode yang digunakan yakni metode asosiatif dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, koefisien korelasi berganda, uji t dan uji F. Hasil regresi linear berganda diperoleh Y = 3.431 + 0.109X1 + 0.821X2. dengan determinasi sebesar 0 94,9%. Hasil uji parsial kompetensi tidak berpengaruh terhadapkinerja sedangkan motivasi kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Secara simultan kompetensi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai, hasil uji simultan kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai menunjukkan nilai Fhitung 289.813 > Ftabel 3.28 dengan tingkat signifikan 0,00 < 0,05.