Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Tjeri Hadrjrillah (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
PPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan di PT. Tiara Agung Nusantara Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif kausal. Sampling penelitian berjumlah 64 pegawai. Analisis data yang digunakan meliputi: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedaktisitas, uji autokorelasi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji f. Hasil uji dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (24,310 > 3,15) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan adanya pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Tiara Agung Nusantara Tangerang. Serta diperkuat hasil analisis regersi linear berganda menunjukan Y = 5,652 + 0,284X1 + 0,715X2.