Analisis Economic Value Added, Market Value Added, Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Mochammad Sigit Satibi; Dicky Jhoansyah; Kokom Komariah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis analisis economic value added, market value added, kebijakan dividen dan return saham pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan assosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 15 perusahaan manufaktur dalam pengamatan satu tahun periode 2019-2020 berdasarkan seleksi kriteria yang dilakukan sehingga jumlah data penelitian sebanyak 30 sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji normalitas, Regresi Liniear Berganda, koefisien kolerasi berganda, Koefisien determinasi, uji T dan Uji F. Hasil penelitian, menggunakan uji koefisien determinasi dilihat dari nilai (Adjusted R2 ) sebesar 0,665 hal ini diartikan bahwa pengaruh economic value added, market value added, kebijakan dividen terhadap return saham sebesar 68,9%, sisanya 31,1% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dari hasil uji t menunjukan bahwa economic value added dan market value added tidak berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan kebijakan dividen berpengaruh terhadap return saham. Kata Kunci : Economic Value Added, Market Value Added, Kebijakan Dividen, Return Saham