Eksistensi Musik Death Metal Di Jakarta (1989-2000) - Muhammad Safani; Nur'aeni Marta; Djunaidi Djunaidi (PATTINGALLOANG, 2022)
Penelitian dengan judul Eksistensi Musik Death Metal Di Jakarta 1989-2000 bertujuan untuk mengetahui mengenai perkembangan aliran musik death metal di Jakarta. Dalam penelitian ini digunakan metode historis dengan tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa eksistensi musik death metal di Jakarta dimulai sejak berdirinya band Grausig pada tahun 1989. Kemudian dari tahun 1991-1998 terbentuk sebanyak 23 band beraliran death metal. Pada awal berdirinya band-band tersebut masih memainkan lagu-lagu milik band death metal mancanegara. Pada tahun 1993 berdiri tempat bersejarah bernama Poster Café yang menjadi venue rutin diselenggarakannya penampilan band-band death metal di Jakarta. Selama periode tersebut juga banyak sekali event-event perguruan tinggi dan sekolah yang menghadirkan band-band beraliran death metal. Kelahiran fanzine di Jakarta ditandai oleh beredarnya fanzine bernama Brainwashed Zine sejak  September 1996. Pada tahun 1999 terjadi perubahan arah penulisan lirik lagu-lagu death metal, yang sebelumnya membahas “setan”, menjadi lagu-lagu bertemakan kritik sosial-politik. Perubahan tersebut terjadi akibat pemerintah otoriter Orde Baru. Pada tahun 2000 terbentuk label rekaman Rottrevore Records. Label tersebut melahirkan standard baru bagi eksistensi musik death metal di Jakarta. Standard baru tersebut adalah label rekaman harus menjadi wadah yang profesional bagi band-band death metal yang dinaunginya.  Dapat disimpulkan bahwa lirik-lirik lagu death metal di Jakarta tidak hanya bertemakan “setan”, tetapi ada juga lirik-lirik lagu yang bertemakan kritik sosial-politik.Kata kunci : Eksistensi, Musik, Death Metal di Jakarta Abtract The research entitled The Existence of Death Metal Music in Jakarta 1989-2000 aims to find out about the development of death metal music in Jakarta. In this research, the historical method is used with heuristic stages, source criticism, interpretation, and historiography. The results of this study inform that the existence of death metal music in Jakarta began with the founding of the band Grausig in 1989. Then from 1991-1998 formed as many as 23 death metal bands. At the beginning of their establishment, these bands still played songs belonging to foreign death metal bands. In 1993, a historic place called Poster Café was established, which is a regular venue for performances by death metal bands in Jakarta. During this period, there were also many college and school events that featured death metal bands. The birth of a fanzine in Jakarta was marked by the circulation of a fanzine called Brainwashed Zine since September 1996. In 1999 there was a change in the direction of writing lyrics for death metal songs, which previously discussed “devil”, into songs with the theme of socio-political criticism. These changes occurred as a result of the authoritarian New Order government. In 2000 the record label Rottrevore Records was formed. The label gave birth to a new standard for the existence of death metal music in Jakarta. The new standard is that record labels must become a professional forum for death metal bands under their umbrella.  It can be concluded that the lyrics of death metal songs in Jakarta are not only themed "devil", but there are also song lyrics with the theme of socio-political criticism.Keywords : death metal, poster café, rottrevore records