KRL Rheostatik : Angkutan Kereta Listrik di Jabodetabek (1977 – 1988) - Ahmad Mulhaim Raichan; Humaidi Humaidi; Nur Aeni Marta (PATTINGALLOANG, 2022)
Tulisan ini mengkaji sejarah pembangunan infrastruktur kereta api di Jabotabek pada masa Orde Baru yang dimana dari masa sebelum dan sesudahnya mengalami pasang – surut setiap perkembangannya. Kajian dalam artikel ini berisikan tentang dinamika peristiwa yang membawa perkembangan kereta api di Jabotabek dari zaman akhir Orde Lama hingga Orde Baru. Dimulai dari kondisi perkembangan perkeretaapian di Jabotabek pada era Orde Lama dan segala keterpurukannya hingga memasuki pergantian rezim pemerintahan menjadi Orde Baru yang menjadi tonggak sejarah perkembangan perkeretaapian dan dinamika sosial kawasan Jakarta dan sekitarnya. Pada masa Orde Baru dimulai dari pengembangan kawasan urban di Jabotabek, peremajaan sarana kereta api komuter Jabotabek, pembangunan infrastruktur untuk meningkatkan kapasitas penumpang urban di Jabotabek dari pembangunan jalur ganda, pembangunan jalur layang, perluasan jaringan kereta api, pembangunan sarana pendukung, dan lain – lain. Selain itu dalam penulis juga akan menjelaskan perkembangan perkeretaapian yang dikembangkan dalam negeri seperti pembuatan kereta api listrik (KRL) dalam negeri yang dikembangkan oleh Industri Nasional Kereta Api (INKA) yang turut menjadi bagian dalam modernisasi sarana perkeretaapian di Jabotabek.