Analisis Kapabilitas Dinamis dan Keunggulan Bersaing Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM (Survei Pada UMKM Furnitur Di Kecamatan Gunungguruh) - Siska Apriliani Widiastuti; R. Deni Muhammad Danial; Resa Nurmala (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui besarnya pengaruh kapabilitas dinamis dan keunggulan bersaing terhadap kinerja UMKM.Objek pada penelitian ini adalah kapabilitas dinamis (variabel X1), keunggulan bersaing (X2), serta kinerja UMKM (Variabel Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dan asosiatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan metode sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 55 pemilik UMKM furnitur di Kecamatan Gunungguruh sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil dari penelitian berdasarkan uji simultan (Uji F) dan uji parsial (Uji T)  menunjukkan kapabilitas dinamis dan keunggulan bersaing terhadap kinerja UMKM  memiliki pengaruh yang signifikan. Kontribusi kapabilitas dinamis dan keunggulan bersaing terhadap kinerja UMKM sebesar 75,2% sedangkan sisanya 24,8% merupakan pengaruh dari faktor lain diluar penelitian ini. Kata Kunci: Kapabilitas Dinamis, Keunggulan Bersaing, Kinerja UMKM.