PENGARUH LATIHAN SHOOTING DENGAN METODE BEEF TERHADAP AKURASI FREE THROW SISWI EKSTRAKURIKULER BASKET SMK NEGERI 4 BANDAR LAMPUNG - Ichlasul Rizki Alamsyah; Imam Mahfud; Rachmi Marsheilla Aguss (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan shooting dengan metode beef terhadap akurasi free throw siswi ekstrakurikuler basket SMK Negeri 4 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Metode penelitian eksperimen termasuk dalam metode penelitian kuantitatif. eksperimen berarti mencoba, mencari, dan mengkonfirmasi. eksperimen adalah metode penelitian kuantitatif yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel independen (treatment/perlakuan) terhadap variabel dependen (hasil) dalam kondisi yang terkendalikan. Kondisi dikendalikan agar tidak ada variabel lain. Populasi pada penelitian ini adalah 15 orang siswi SMK Negeri 4 Bandar lampung yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket. Dikarenakan populasi terdiri dari 15 orang, maka pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan menggunakan metode eksperimen one groups pretest posttest. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signigikan latihan shooting dengan metode beef dengan hasil uji t hitung 9.909 > t tabel 1.761. Lalu terdapat perbedaan setelah diberikan perlakuan sebesar 2.13 yang sebelumnya 1.87 menjadi 4.00.