Pengaruh Etos Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Karyawan PT Sinar Sosro KP Sukabumi - Neneng Maesyarah; Dicky Jhoansyah; Resa Nurmala (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan menghitung pengaruh variabel etos kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Adapun perusahaan yang dijadikan sebagai populasi dalam penelitian ini adalah PT Sinar Sosro KP Sukabumi menggunakan teknik nonprobability sampling atau sampel jenuh dengan jumlah sampel yaitu 53 karyawan  PT Sinar Sosro KP Sukabumi dengan kriteria-kriteria tertentu. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis korelasi ganda, anlisis regresi linear berganda uji koefisien determinasi serta uji hipotesis secara parsial (t test) dan secara simultan menggunakan F test. Hasil penelitian, berdasarkan hasil t test menunjukkan bahwa variabel etos kerja memberikan pengaruh positif signifikan terhadap variabel kinerja karyawan, sementara variabel beban kerja memberikan pengaruh negatif signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Berdasarkan hasil F test menunjukkan bahwa variabel etos kerja dan beban kerja secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan Kata Kunci : Etos Kerja, Beban Kerja, Kinerja Karyawan