Efisiensi Modal Intelektual Terhadap Kinerja Perusahaan Sektor Perbankan Di Masa Pandemi Covid-19 - Intana Audri Frikatiani; Dicky Jhoansyah; Kokom Komariah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efisiensi modal intelektual terhadap kinerja perusahaan dimasa pandemi covid-19 pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan 47 populasi kemudian diperoleh 8 sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan di amati selama 4 triwulan tahun 2020. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan hasil metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis data dengan analisis regresi berganda, dengan pengolahan data menggunakan SPSS 26. Modal intelektual sebagai variabel independen dalam penelitian ini diukur dengan ketiga komponennya yaitu Capital Employed Efficiency (CEE), Human Capital Efficiency (HCE), Structural Capital Efficiency (SCE), dan variabel dependen kinerja perusahaan diukur dengan Return on assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Employed Efficiency (CEE) dan Human Capital Efficiency (HCE) berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA) dimasa pandemi covid-19 pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan Structural Capital Efficiency (SCE) tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dimasa pandemi covid-19 pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan variabel independen CEE,HCE dan SCE berpengaruh terhadap variabel dependen ROA. Kata kunci : Capital Employed Efficiency (CEE), Human Capital Efficiency (HCE), Structural Capital Efficiency (SCE), Kinerja Perusahaan (ROA)