PEMBENTUKAN KEDISPLINAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN PPKN DI SMAN 1 SESENAPADANG KABUPATEN MAMASA - Imam Suyitno; Rifdan Rifdan; Adam Junitra (Jurnal Tomalebbi, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pembentukan kedisiplinan siswa dalam pembelajaran daring mata pelajaran PPKn, (2) Kendala pembentukan kedisiplinan siswa dalam pembelajaran daring mata pelajaran PPKn di SMAN 1 Sesenapadang.Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pegumpulan data yang dilakukan yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan analisis data secara kualitatif deskriptif. Penyajian data dalam bentuk teks naratif.HasilÂ  penelitian menujukkan bahwa (1) Upaya yang dilakukan oleh guru membentuk kedisiplinan siswa dalam pembelajaran daring mata pelajaran PPKn, yaitu, membuat perjanjian dengan siswa atau yang biasa disebut kontrak belajar. menjadi teladan bagi siswa, pembiasaan sikap disiplin, dan memberikan pemahaman tentang kedisiplinan melalui materi dan pembelajaran PPKn. (2) Kendala yang dihadapi dalam pembentukan kedisiplinan siswa disebakan faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternal yaitu kurangnya kesadaran siswa terhadap kedisiplinan. Faktor eksternal yaitu kurangnya interaksi guru dan siswa, lingkungan belajar siswa yang tidak kondusif, jaringan internet yang tidak stabil, dan perangkat gawai dan kuota yang tidak memadai.Â