Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin, Earning Per Share Terhadap Return Saham (Studi Keuangan Pada Sub Sektor Healthcare Yang Tertulis Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Ajeng Vika Nia Tifani; Nor Norisanti; Resa Nurmala (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Investasi merupakan aktivitas yang selalu dijadikan sebagai alternatif untuk mengelola keuangan yang baik untuk perusahaan, karena untuk mencapai tujuan dengan mendapatkan keuntungan sekarang atau di masa depan dengan cara memperjual belikan aset yang berwujud untuk ukuran panjang dan ukuran pendek dengan memperjual belikannya di pasar modal agar selalu memperoleh keuntungan (return).”Riset ini bermaksud untuk memahami pengaruh Return on Asset, Return on Equity,.Net profit margin, Earning per Share mengenai Return saham kepada perusahaan sub sektor Healthcare telah tercatat di Bursa Efek.Indonesia Tahun 2016-2020.”Teknik puposive sampling dipakai untuk dijadikan peniruan sampel..Representatif yang dipakai adalah 10 perusahaan pada jangka waktu 5 tahun. Pengujian hipotesis pada penelitian ini yaiu dengan memakai asumsi klask dan regresi linear berganda. Hasil riset yang di uji secara parsial membuktikan bahwa return on asse, earning per share,net profit margin,return on asset secara simultan berpengaruh signifikan kepada return saham. Hasil analisis secara parsial return on aset berpengaruh signifikan dan bernilai positif kepada return saham, net profit margin berpengauh signifikan tetapi memiliki nilai negatif, return on equity,dan earning per share tidak memiliki pengaruh signifikan kepada return saham. Kata Kunci : Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin, Earning Per Share, Return Saham